製作手工皂的三個計算題:
1.計算皂化價:計算需要的氫氧化鈉(固體皂)或氫氧化鉀(液體皂)的量
2.計算水量:氫氧化鈉 X 3
3.計算硬度值(INS值): (油脂重量 / 油脂的總重量) * 油脂的 INS值,一般建議 INS 值在 160,不過 120 ~ 170 都算是理想的硬度。



























































































































































































































































植物性油脂的皂化價與INS



油脂種類 英文名



氫氧化鈉/NaOH



氫氧化鉀/KOH



INS



椰子油 Coconut



0.1900



0.2660



258



油菜花籽 Rapeseed



0.1240



0.1736



56



米糠油 Rice Bran



0.1280



0.1792



70



玫瑰籽油 Rose Hip Seed



0.1378



0.1930





紅花油 Safflower



0.1360



0.1904



47



苧麻油 Ramic



0.1240



0.1736



56



油菜花 Rape



0.1240



0.1736



56



芝麻油 Sesame Seed



0.1330



0.1862



81



乳油木果脂 Shea Butter



0.1280



0.1792



116



白油 Shortening (veg.)



0.1360



0.1904



115



葵花籽油 Sunflower Seed



0.1340



0.1876



63



核桃 Walnut



0.1353



0.1894



45



小麥胚芽 Wheatgerm



0.1310



0.1834



58



玉米油 Corn



0.1360



0.1904



69



南瓜籽 Pumpkinseed



0.1331



0.1863



67



開心果 Pistachio Nut



0.1328



0.1863



92



花生 Peanut



0.1360



0.1904



99



水蜜桃核仁油 Peach Kernel



0.1370



0.1920



96



芒果脂 Mango Butter



0.1371



0.1920



146



芥子油 Mustard



0.1241



0.1737



56



橄欖油 Olive Oil



0.1340



0.1876



109



棕櫚油 Palm



0.1410



0.1974



145



棕櫚脂 Palm Butter



0.1560



0.2184



183



棕櫚核油 Palm Kernel



0.1560



0.2184



227



棉籽油 Cottonseed



0.1386



0.1940



89



芒果油 Mango



0.1280



0.1792



120



澳洲胡桃油 Macadamia



0.1390



0.1946



119



亞麻仁油 Linseed



0.1357



0.1899



6



夏威夷核果 Kukui Nut



0.1350



0.1890



24



榛果油 Hazelnut



0.1356



0.1898



94



荷荷芭 Jojoba



0.0690



0.0966



11



大麻籽油 Hemp Seed



0.1345



0.1883



39



葡萄籽油 Grapeseed



0.1265



0.1771



66



亞麻籽 Flaxseed



0.1357



0.1899



6



月見草油 Evening Primrose



0.1357



0.1900



30



甜杏仁油 Almond, Sweet



0.1360



0.1904



97



山茶花 Camellia



0.1362



0.1910



108



杏桃仁油 Apricot Kernel



0.1350



0.1890



91



酪梨油 Avocado



0.1339



0.1875





巴西核果 Babassu, brazil nut



0.1750



0.2450



230



蜂蠟、蜜蠟 Beeswax



0.0690



0.0966



84



琉璃苣 Borage



0.1357



0.1900



50



芥花油 Canola I(org)



0.1324



0.1856



56



蓖麻油 Castor



0.1286



0.1800



95



大豆油 Chinese Bean



0.1350



0.1890



61



可可脂 Cocoa Butter



0.1370



0.1918



157



棕櫚果油 Palm Fruit Oil



0.141







棕櫚硬脂酸 Palm Stearic



0.141







 


    全站熱搜

    amysong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()